提高防震避险能力,构筑生命安全防线 - 校园资讯 - 阿坝职业学院官网
提高防震避险能力,构筑生命安全防线
日期:2019-06-20 18:19:23  发布人:abzyxy  浏览量:37 打印本文

   在6月17日四川省长宁县发生地震两天后,我院为进一步增强学生的防震避险意识,提升学生地震避险自救与安全疏散能力;培养学生在地震发生时的自救自护的技能,6月19日学院学生处、保卫科以及岷江环卫公司提前精心组织了“提高防震避险能力,构筑生命安全防线”为主题的防震避险演练活动。

 

      198.jpg  199.jpg

 

   晚上21:10保卫科王伟老师发出口令:“地震来了,就地避震。”同学们都按照

事先学到的避震常识,及时躲藏到自己床下的学习工作台下面进行安全有效的紧急自救避震。两分钟后,王伟老师再次发出口令:“可以安全撤离”,同学们都听从现场老师的指挥临危不乱、快速有序地安全撤离到学院足球场。各班班长清点人数,向保卫科王伟老师报告(应到与实到人数)。整个过程用时3分50秒,快而不乱,紧张有序,没有发生踩踏、摔倒、受伤等状况。200.jpg

 

   最后由龙涛副院长对本次演练进行总结。她认为在6月17日宜宾长宁地震后我们举行这次夜间防震避险演练是及时给大家上了一堂生动、实用的逃生技能课。此次演练方案安全可行;各部门筹划缜密、密切配合、演练组织到位;辅导员、班导师们沉着镇定、恪尽职守;同学们井然有序,演练效果良好。但还存在个别同学不严肃对待,口令发出后,不紧急避险还在走廊观望;下宿舍楼后,速度明显变慢,嬉笑打闹等现象,这些问题在今后一定要克服,在演练时要认真按照要求进行,遇到真正的大地震来临时,我们同学就能够在运用演练中避震技能,获得自救逃生的最大机会。最后,龙院长对广大同学提出了三点要求;一、地震来临时,要保持理智和冷静,采用正确的逃生方法;二、不要传谣信谣,要科学、理性的关注新闻媒体,谨防网络、电信诈骗;三、灾难无情,生命无常,更要珍惜当下,珍爱生命、努力学习、报效祖国。 

 

   通过此次演练,进一步提高了全校师生在地震发生时的逃生自救能力,达到了“安全快速、镇定从容、整体有序、提高防震避险能力,构筑生命安全防线。”的防震演练活动预期要求与目的。

核发:abzyxy 点击数:37 收藏本页